В. Соловьев. Пророчества о Явлении Матери Мира

«Своё Пребывание на Земле София — Премудрость Божия Заканчивает в Качестве Бога, о чём свидетельствует шестая ступень Её Совершенства — Благодать... После Благодати Софию ожидает Слава... Новое сущностное знание о Человеке, Боге и Вселенной появится в преддверии Эры Водолея на территории России и Украины...»

(6 письмо, 1875 г.)
* * *

«Высший образ раба, в котором находится русский человек, жалкое положение России в экономическом и других отношениях не может служить возражением против ее призвания, но, скорее, подтверждает его. Ибо та Высшая Сила, которую русский народ должен провести в человечество, есть сила не от мира сего...»

* * *
«Знайте же: Вечная Женственность ныне
В теле нетленном на Землю Идёт.
В Свете Немеркнущем Новой Богини
Небо слилося с пучиною вод»
(«Das Ewig-Weibliche»).
* * *
«Вся в лазури сегодня явилась
Предо мною царица моя, —
Сердце сладким восторгом забилось,
И в лучах восходящего дня
Тихим светом душа засветилась,
А вдали, догорая, дымилось
Злое пламя земного огня».
(конец ноября 1875, Каир)
* * *
«В солнце одетая, звёздновенчанная,
Солнцем Превышним любимая Дева!
Свет его вечный в себе ты сокрыла.
Немощным звукам земного напева
Как вознестись к Тебе, Богом желанная!
Дай же, молю, мне небесные крыла,
Ты, что вовеки свой слух не закрыла
Верного сердца мольбам,
Но милосердная к тайным скорбям,
С помощью тайной всегда снисходила.
Жизни темница томит меня тесная,
Дай же прибежище сердцу больному,
Праху земному, Царица Небесная!
* * *
«И в пурпуре небесного блистанья
Очами, полными лазурного огня,
Глядела ты, как первое сиянье
Всемирного и творческого дня.
Что есть, что было, что грядёт вовеки -
Все обнял тут одни недвижный взор...
Синеют подо мной моря и реки,
И дальний лес, и выси снежных гор.
Все видел я, и все одно лишь было -
Один лишь образ женской красоты...
Безмерное в его размер входило, -
Передо мной, во мне - одна лишь ты.
(«Три свидания»)
* * *

«...Жена, облачённая в солнце, уже мучается родами: она должна явить истину, родить слово, и вот древний змий собирает против нас свои последние силы и хочет затопить её в ядовитых потоках лжи, правдоподобных обманов. Всё это предсказано, и предсказан конец: в конце Вечная Красота будет плодотворна, и из неё выйдет спасение мира, когда её обманчивые подобия исчезнут, как та морская пена, что родила простонародную Афродиту...»

* * *

«Абсолютно Божественная София, единственная Женщина — Абсолют Космоса. Она — субстанциональна, т.е. материальная (телесная) и идеальная (духовная) в одно и то же время. Вечная Женственность. София выступает как универсально-феминистическая сущность, Материнское Начало, порождающее человечество в качестве космического сообщества. В этом смысле София, как и Пресвятая Дева Мария, — Богородица… София как космическое и всечеловеческое Божество не есть только Вечно Женственное, но — и Вечно Мужское Начало. Более понятно: София — это Мать (Богородица), и Сын Её, Христос Иной. Эсхатологическая София. Образ Жены, Облечённой в Солнце. Эта София призвана Богом поведать миру Истину, т.е. дать окончательное Знание об Абсолюте, Спасти весь мир от конца света и указать дальнейший путь развития человечества.

Руськая София. Это национальный аспект. Философ верил, что Всечеловеческое Космическое Божество Вочеловечится именно в руськой Женщине-философе. Ведь именно руський народ отличал Софию от Святой Девы Марии, а Христа от Исуса Христа. София была для него самостоятельной Небесной Сущностью, скрытой под видимостью низшего мира, Лучезарным Духом возрождённого человечества, Ангелом-хранителем Земли, грядущим и окончательным Явлением Божества».

(А.Ф. Лосев. «Десять БАжественных Ликов Святой Софии»)