Н.К. Рерих. Пророчества о Явлении Матери Мира

«Под многоразличными покровами человеческая мудрость слагает всё тот же единый облик Красоты, Самоотверженности и Терпения». «В нощи уже готовятся и зажигаются светильники, которые будут освещать Великое Восхождение Матери Мира».

(Н.К.Рерих. «Держава Света» стр. 39, стр. 41.)

«Матерь Мира. Сколько необыкновенно трогательного и мощного слилось в этом священном понятии всех веков и народов».

(Н.К.Рерих. Держава Света. Священный Дозор. Рига, 1992. С. 39.)

«На всём Востоке и на всём Западе живёт образ Матери Мира, и глубокозначительные обращения посвящены этому высокому Облику.

Великий Лик часто бывает закрытым, и под этими складками покрывала, сияющего квадратами совершенства, не кажется ли тот же Единый Лик общей всем Матери Сущего!»

(Н.К.Рерих. Твердыня Пламенная. Рига, 1991. С. 170.)

«Семизначное созвездие под именем Семи Сестер, или Семи Старцев, или Большой Медведицы привлекло сознание всего человечества. Библия славословит это созвездие. Буддийская священная Трипитака ему же посылает пространное моление. Древние Майя и Египтяне на камнях его запечатлели. К нему обращалась «черная» вера шамана дикой тайги. Другому чуду неба – созвездию Ориона – посвящены древние таинственные храмы Средней Азии. Ему же сознание астрономов подносит название «Трех Магов». Как два сверкающих крыла, раскинулись по небу эти два созвездия. Между ними неудержимо сейчас несется к Земле звезда утра – светлая обитель Матери Мира. И своим подавляющим светом, своим знаменательно небывалым приближением предуказывает новую великую эпоху человечества.

Давно запечатленные сроки исполняются в звездных рунах. Прозрения египетских иерофантов облекаются в действия перед нашими глазами. Поистине замечательное время для зрячих.

Так же предначертанно и неудержно нисходит на человечество спутница Матери Мира – живая ткань красоты. Как пелена высшего очищения, знак красоты должен освятить каждый очаг.

«Простота, красота и бесстрашие». Так заповедано. Бесстрашие есть наш водитель. Красота есть луч постижения и возвышения. Простота есть ключ от врат Тайны грядущей.

И не «простота» ханжества и униженности. Но великая простота достижения, осиянная складками Любви. Простота, отворяющая самые тайные, самые священные врата каждому, принесшему светильник искренности и немолчного труда.

И не «красота» условности и лживости, затаившая червей разложения. Но красота духа истины, отбросившая все предрассудки. Красота, озаренная истинною свободою и подвигом, в сиянии чуда цветов и звуков.

И не подкрашенное бесстрашие. Но бесстрашие, знающее необъятность Создания, отличающее самоуверенность в действии от чванного самомнения. Бесстрашие, владеющее «мечом мужества» и поражающее пошлость во всех ее видах, хотя бы парчою прикрытую.

Понимание этих трех заветов и действенное выявление их в жизни создает «убедительность», создает оплот Духа».

(Н.Рерих. «ЗВЕЗДА МАТЕРИ МИРА»)
Н.Рерих «Вечная Матерь. Жанна д'Арк»
Н.Рерих «Вечная Матерь. Жанна д'Арк»
Н.Рерих «Держательница Мира»
Н.Рерих «Держательница Мира»
Н.Рерих «Матерь Мира»
Н.Рерих «Матерь Мира»
Н.Рерих «Мадонна Орифламма»
Н.Рерих «Мадонна Орифламма»
Н.Рерих «София Премудрость (София)»
Н.Рерих «София Премудрость (София)»